7/01/2011 11:26:00 p.m.
55





1. अकबर ने चित्तौड़ पर कब आक्रमण कर कब्जा किया?
Ans. 1567 . में

2.
अकबर के चित्तौड़ पर आक्रमण के समय किसके नेतृत्व में हजारों राजपूतों ने मुगल सेना का मुकाबला किया?
Ans. वीर जयमल और पत्ता ने

3.
महाराणा प्रताप का राजतिलक कब कहाँ हुआ?
Ans. 1572 . में गोगुंदा में

4.
राणा प्रताप और अकबर की सेना के मध्य हल्दीघाटी का प्रसिद्ध युद्ध किस दिन प्रारंभ हुआ?
Ans. 18 जून 1576 को

5.
हल्दीघाटी के युद्ध में किस मैदान में राणा प्रताप मुगल सेना से घिर गए थे?
Ans. खमनोर गाँव के रक्त तलाई के मैदान में

6.
हल्दीघाटी युद्ध में शहीद हुए राणा प्रताप के सेनापति पठान हकीम खाँ सूरी की समाधि (मजार) कहाँ स्थित है?
Ans. खमनोर गाँव के रक्त तलाई के मैदान में

7.
हल्दीघाटी के पास स्थित खमनोर गाँव के रक्त तलाई के मैदान में ग्वालियर के किस राजकुमार ने अपने प्राण उत्सर्ग किए जिसकी समाधि (छतरी) भी वहाँ स्थित है?
Ans. राम सिंह तंवर

8.
हल्दीघाटी युद्ध के शुरू होने से पूर्व अकबर की शाही सेना ने जिस स्थान पर डेरा डाला था, उसे क्या कहा जाता है?
Ans. शाही बाग

9. राणा प्रताप के घोड़े की समाधि कहाँ स्थित है? 
Ans. हल्दीघाटी में

10. हल्दीघाटी युद्ध में प्रताप के घोड़े चेतक घायल हो जाने पर परिस्थिति को समझते हुए किस वीर राजपूत ने राजचिन्ह और ध्वज अपने हाथ में ले लिया और प्रताप के स्थान पर स्वयं लड़ कर प्रताप को युद्ध मैदान से बाहर निकाला था?
Ans. राजराणा वीदा (झाला मान)

11. मेवाड़ और मालवा के मध्य 1437 . में हुआ प्रथम संघर्ष किस युद्ध के नाम से जाना जाता है जिसमें मेवाड़ के राणा कुम्भा ने मांडू (मालवा) के सुल्तान महमूद खिलजी को हराया था?
Ans. सारंगपुर का युद्ध

12. किस शिलालेख से यह ज्ञात होता है कि गुजरात और मालवा के सुल्तानों ने महाराणा कुम्भा को हिन्दू सुरताण की उपाधि से विभूषित किया था?
Ans. रणकपुर के शिलालेख से

13. महाराणा कुम्भा का राजकीय सूत्रधार (वास्तुविद) कौन था?
Ans. सूत्रधार मंडन

14. महाराणा कुम्भा द्वारा निर्मित करवाए गए किस स्मारक को भारतीय  मूर्तिकला का शब्दकोष और हिन्दू देवी-देवताओं का अजायबघर कहा जाता है?
Ans. कीर्ति स्तम्भ को

15. कर्नल टॉड ने कुम्भाकालीन किस वास्तु कृति को कला की दृष्टि से क़ुतुबमीनार से श्रेष्ठ और कलात्मक माना था  तथा फर्ग्युसन ने रोम के टार्जन के समान स्वीकार कर कला की दृष्टि से उत्तम माना था?
Ans. कीर्ति स्तम्भ को

16. मेवाड़ के 84 दुर्गों में से कितने दुर्गों का निर्माण महाराणा कुम्भा द्वारा करवाया जाना माना जाता है?
 Ans. 32

17.जयदेव द्वारा रचित संस्कृत ग्रन्थ 'गीत-गोविन्द' की वह सबसे पहली टीका कौनसी थी जिसमे सर्वप्रथम इसके पदों को गाये जाने के रागों का निर्धारण किया गया था?
 Ans. महाराणा कुम्भा द्वारा रचित 'रसिकप्रिया टीका'

  18. महाराणा कुम्भा द्वारा रचित चार नाटकों में किन-किन भाषाओं का प्रयोग किया था?
Ans. मेवाड़ी, मराठी और कर्नाटकी

  19. कीर्ति-स्तम्भ प्रशस्ति का लेखन किसने किया था?
Ans. अत्रि और उसके पुत्र महेश ने

  20. एकलिंग-महात्म्य की रचना कुम्भा के किस दरबारी विद्वान ने की थी?
Ans. कवि कान्हा व्यास ने

  21. कुंभाकालीन वास्तुमंजरी पुस्तक की रचना किसने की थी?
Ans. मंडन के भाई नाथा ने

22. सूत्रधार मंडन ने किन महत्वपूर्ण वास्तु ग्रंथों की रचना की थी?
Ans. रूप-मंडन, वास्तु-मंडन, प्रसाद-मंडन और देवता-मूर्ति-प्रकरण

23. चित्रकला की दृष्टि से किस चित्रित ग्रन्थ की रचना महाराणा कुम्भा के काल की अनुपम देन है?
Ans. सुपसनाह-चरित्रं

  24. मेवाड़ के किस राजा के शासन काल में "कटार, कला और कलम का सुन्दर संगम" देखने को मिलता है?
Ans. कुंभा

  25.  मेवाड़ के राणा कुम्भा की हत्या किसने की थी?
Ans. उसके पुत्र ऊदा ने

  26. रत्नसिंह के बाद सिसोदिया शाखा के किस सरदार ने मेवाड़ की दयनीय स्थिति को सुधारा था जिसके कारण उसे मेवाड़ का उद्धारक  कहा गया था?
Ans. राणा हम्मीर (1326-1364) को

27. रसिकप्रिया में कुम्भा ने किसे मेवाड़ के किस शासक को वीर राजा की उपाधि से पुकारा था?
Ans. राणा हम्मीर (1326-1364) को

28. सन 1519 में गागरोण का युद्ध किन-किनके मध्य हुआ था?
Ans. राणा सांगा और मालवा के सुल्तान महमूद के मध्य जिसमे सांगा विजयी हुआ था

29. राणा सांगा और बाबर के मध्य खानवा का युद्ध कब हुआ था जिसमें सांगा पराजित हो गया था?
Ans.16 मार्च,1527 . को

30. हिन्दू साम्राज्य स्थापना करने की क्षमता होने के कारण राणा सांगा को क्या कहा गया था?
Ans. हिन्दुपत

31.  इतिहासकार गौरीशंकर हीराचन्द ओझा ने मेवाड़ के गुहिलों को विशुद्ध रूप से क्या माना हैं?
Ans. सूर्यवंशीय राजपूत

32. इतिहासकार डी. आर. भण्डारकर के अनुसार मेवाड़ के गुहिलों की उत्पत्ति किनसे हुई थी?
Ans. ब्राह्मणों से

33. मेवाड़ के गुहिल-सिसोदिया वंश का संस्थापक किसे माना जाता है
Ans. गुहिल को

34. गुहिल वंश के प्रतापी शासक बापा रावल का मूल नाम क्या था ?
Ans. कालभोज

35. मेवाड़ के किस शासक का 110 ग्रेन का एक सोने का सिक्का भी मिला है?
Ans. बापा रावल

36. मेवाड़ के गुहिल-सिसोदिया वंश को ख्यातों में किस नाम से प्रसिद्ध माना है?
Ans. आलुरावल के नाम से

37. 10 वीं सदी के लगभग मेवाड़ के गुहिल-सिसोदिया वंश का शासक कौन था?
Ans. अल्लट

38. मेवाड़ के गुहिल-सिसोदिया वंश के किस शासक ने हूण राजकुमारी हरियादेवी से विवाह किया था?
Ans. अल्लट ने

39. किसके समय में आहड़ (उदयपुर) में वराह मन्दिर का निर्माण हुआ था?
Ans. अल्लट के

40. आहड़ (उदयपुर) से पूर्व गुहिलवंश की गतिविधियों का प्रमुख केन्द्र कहाँ था?
Ans. नागदा (कैलाशपुरी के निकट)

41. किस गुहिल शासक के समय चित्तौड़ पर दिल्ली के सुल्तान अलाउद्दीन खिलजी ने आक्रमण किया था?
Ans. राणा रत्नसिंह (1302-03)

42. मेवाड़ का उद्धारक  किसे कहा गया था?
Ans. राणा हम्मीर (1326-1364) को

43. मेवाड़ के किस राणा के समय उदयपुर की पिछोला झील का बांध बंधवाया गया था?
Ans. राणा लाखा (1382-1421)

44. मेवाड़ के किस शासक ने चित्तौड़ के समिधेश्वर (त्रिभुवननारायण मंदिर) मंदिर का जीर्णोद्धार करवाया था?
Ans. राणा लाखा के पुत्र मोकल ने

45. अपने मन्त्रियों की सलाह पर सन 1567-68 में अकबर के चित्तौड़ पर आक्रमण के समय मेवाड़ का कौनसा राणा चित्तौड़ की रक्षा का भार जयमल मेड़तिया और फत्ता सिसोदिया को सौंप कर स्वयं गिरवा की पहाडि़यों में गया?
Ans.  राणा उदयसिंह

46. चित्तौड़ पर आक्रमण के समय अकबर मेवाड़ के किन वीरों की वीरता से इतना मुग्ध हुआ कि उसने आगरा किले के द्वार पर उनकी पाषाण मूर्तियाँ बनवाकर लगवा दी थी?
Ans. जयमल और फत्ता की

47. किसने चित्तौड़ के विक्रमादित्य की हत्या कर दी तथा विक्रमादित्य के दूसरे भाई उदयसिंह को भी मारना चाहता था?
Ans.  कुँवर पृथ्वीराज के अनौरस पुत्र बनवीर ने

48. बनबीर विक्रमादित्य की हत्या के बाद उसके दूसरे भाई बालक उदयसिंह को भी मारना चाहता था किन्तु किसने अपने पुत्र चन्दन की बलि चढ़ा कर उदयसिंह को बचा लिया था?
Ans.  पन्नाधाय ने

49. पन्नाधाय ने बनबीर से उदयसिंह को बचाकर किस किले में सुरक्षित पहुंचा दिया था?
Ans.  कुम्भलगढ़ में

50. महाराणा प्रताप को पहाड़ी भाग में बाल्यकाल में क्या कहा जाता था, जो स्थानीय भाषा में छोटे बच्चे का सूचक था?
Ans.  कीका




स्वागतं आपका.... Welcome here.

राजस्थान के प्रामाणिक ज्ञान की एकमात्र वेब पत्रिका पर आपका स्वागत है।
"राजस्थान की कला, संस्कृति, इतिहास, भूगोल और समसामयिक दृश्यों के विविध रंगों से युक्त प्रामाणिक एवं मूलभूत जानकारियों की एकमात्र वेब पत्रिका"

"विद्यार्थियों के उपयोग हेतु राजस्थान से संबंधित प्रामाणिक तथ्यों को हिंदी माध्यम से देने के लिए किया गया यह प्रथम विनम्र प्रयास है।"

राजस्थान सम्बन्धी प्रामाणिक ज्ञान को साझा करने के इस प्रयास को आप सब पाठकों का पूरा समर्थन प्राप्त हो रहा है। कृपया आगे भी सहयोग देते रहे। आपके सुझावों का हार्दिक स्वागत है। कृपया प्रतिक्रिया अवश्य दें। धन्यवाद।

विषय सूची

राजस्थान सामान्य ज्ञान (301) Rajasthan GK (212) GK (151) Current Affairs (144) सामान्य ज्ञान (137) क्विज (112) राजस्थान समसामयिक घटनाचक्र (88) Quiz (82) समसामयिक घटनाचक्र (70) Rajasthan History (56) समसामयिकी (44) General Knowledge (41) राजस्थान की योजनाएँ (35) Science GK (34) विज्ञान क्विज (31) Science Quiz (28) सामान्य विज्ञान (25) राजस्थान का इतिहास (24) योजनाएँ (23) Question and Answer (20) Geography of Rajasthan (18) राजस्थान के किले (17) Forts of Rajasthan (16) राजस्थान का भूगोल (15) राजस्थान के मेले (14) राजस्थान के लोक नाट्य (14) राजस्थान की कला (12) राजस्थान के दर्शनीय स्थल (12) राजस्थान के प्राचीन मंदिर (12) राजस्थान के मंदिर (11) राजस्थानी साहित्य (11) Daily Quiz (10) प्रतिदिन क्विज (10) राजस्थान के तीर्थ स्थल (10) राजस्थानी भाषा (10) लोक देवता (9) Folk Musical Instruments of Rajasthan (8) राजस्थान के लोक वाद्य (8) राजस्थान के हस्तशिल्प (8) Minerals of Rajasthan (7) खनिज उद्योग (7) पुरस्कार (7) राजस्थान की चित्रकला (7) GK राजस्थान समसामयिक घटनाचक्र (6) राजस्थान के कलाकार (6) राजस्थान के खिलाड़ी (6) राजस्थान के प्रमुख पर्व एवं उत्सव (6) होली है (6) Tourism (5) अनुसंधान केन्द्र (5) राजस्थान की नदियाँ (5) राजस्थान के ऐतिहासिक स्थल (5) राजस्थान के लोक नृत्य (5) राजस्थान सरकार मंत्रिमंडल (5) राजस्थान साहित्य अकादमी पुरस्कार (5) Rivers of Rajasthan (4) Welfare plans of Rajasthan (4) राजस्थान की जनजातियां (4) राजस्थान के अनुसन्धान केंद्र (4) राजस्थानी साहित्य की प्रमुख रचनाएं (4) वन एवं पर्यावरण (4) विश्व धरोहर स्थल (4) Painting Styles of Rajasthan (3) forest of Rajasthan (3) थेवा कला (3) महाराणा मेवाड़ सम्मान (3) राजस्थान के संग्रहालय (3) राजस्थान सरकार के उपक्रम (3) राजस्थान साहित्य अकादमी (3) विज्ञान सामान्य ज्ञान (3) शिक्षा जगत (3) Agriculture in Rajasthan (2) Chief Ministers of Rajasthan (2) Fairs of Rajasthan (2) Geography of India (2) Handicrafts of Rajasthan (2) Metalic Minerals of Rajasthan (2) Ministers of Govt of India (2) Population of Rajasthan (2) RAS Mains (2) Tourist Circuits (2) अनुप्रति योजना (2) गैर (2) चित्तौड़गढ़ का किला (2) पद्म पुरस्कार (2) महत्वपूर्ण दिवस और सप्ताह (2) महाराणा प्रताप पुरस्कार (2) मोहन लाल सुखाड़िया (2) राजस्थान की जनसंख्या (2) राजस्थान की प्रमुख संस्कृतियाँ (2) राजस्थान की मीनाकारी (2) राजस्थान के आभूषण (2) राजस्थान के जैन तीर्थ (2) राजस्थान के महोत्सव (2) राजस्थान के राज्यपाल (2) राजस्थान के रीति-रिवाज (2) राजस्थान के लोक सभा सदस्य (2) राजस्थान मदरसा बोर्ड (2) राजस्थान में प्रजामण्डल आन्दोलन (2) राजस्थान रत्न पुरस्कार (2) राष्ट्रीय वीरता पुरस्कार (2) लोक गायन (2) लोक देवता देवनारायणजी (2) लोक देवियां (2) 1 लाख पेज प्रिव्यू के जादुई आँकड़ा (1) Albert Hall Museum of Jaipur (1) BSER (1) Bio Fuel Authority (1) Central Institute for Arid Horticulture (CIAH) Beechwal Bikaner (1) Central Sheep and Wool Research Institute Avikanagar Tonk (1) Commanders-In-Chief of India (1) DAMS AND TANKS OF RAJASTHAN (1) Education (1) Eminent Fort of Kumbhalgarh (1) First in India (1) G.P.S. (1) Google global science fair (1) Government Museum Ajmer (1) Governors of Rajasthan (1) Harbilas Sarda (1) History of Legislature in Rajasthan (1) IGPRS (1) ISRO (1) Indegenous Education in Rajasthan (1) Indian Rivers (1) Jaipur (1) Jewelry of Rajasthan (1) LAKSHMI KUMARI CHUNDAWAT (1) Lignite coal Fuel Mineral of Rajasthan (1) Modern Education in Rajasthan (1) National Agriculture Insurance Scheme (1) National Research Center on Camel (NRCC) (1) National Research Centre on Seed Sices Ajmer (1) Padma Awards (1) Physical features of India (1) Presidents of India till today (1) Question and di (1) RIEIT (1) RTDC (1) RVUNL (1) SIRD (1) Samadhishwar Temple (1) Sharda Act (1) State level Cattle Fairs (1) folk art (1) wild life sanctuaries (1) अकबर का किला या मैगजीन किला (1) अणुव्रत लेखक पुरस्कार (1) अमृत सम्मान (1) अमृता देवी विश्नोई पुरस्कार (1) अर्थूना के मंदिर (1) अल्बर्ट हॉल संग्रहालय जयपुर (1) अवनद्ध लोकवाद्य (1) आधारभूत विकास हेतु परिषद (1) आफरी (1) आमेर का कछवाहा वंश (1) आर्य तथा प्राचीन राजस्थान (1) आर्य समाज की भूमिका (1) आवासीय विद्यालय योजना (1) आहाड़ सभ्यता (1) इंदिरा आवास योजना (1) इंदिरा गाँधी पंचायती राज एवं ग्रामीण विकास संस्थान (1) उदयपुर (मेवाड़) में स्वाधीनता आन्दोलन (1) उस्ता कला (1) उस्ताद सुल्तान खां (1) ऋषभदेव (1) एस.आई.आर.डी. (1) ओसिया (1) कंजर जाति (1) कंसुआ शिव मंदिर (1) कच्छी घोड़ी (1) कन्हैयालाल सेठिया (1) कमरूद्दीन खाँ (1) कालबेलिया (1) कावड़ कला (1) कुंभलगढ़ महोत्सव (1) कुम्भलगढ़ का किला (1) कुम्भा (1) कुलधरा और खाभा गाँवों के खंडहर (1) केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिकी अभियांत्रिकी अनुसंधान संस्थान (सीरी) (1) केन्द्रीय भेड़ और ऊन अनुसंधान संस्थान अविकानगर टौंक (1) केसरियाजी (1) कोटा डोरिया या मसूरिया साड़ी (1) क्षेत्रीय सांस्कृतिक केन्द्र (1) खेजड़ली का मेला (1) गवरी (1) गांधार स्कूल (1) गागरोण का किला (1) गींदड़ (1) गौतमेश्वर (1) घुड़ला त्यौहार (1) घूमर (1) घोटिया आंबा (1) चम्बल (1) चाँदखेड़ी (1) चारण प्रबंध काव्य (1) जगद्गुरु रामानन्दाचार्य राजस्थान संस्कृत विश्वविद्यालय (1) जननी एक्सप्रेस योजना (1) जयपुर का जंतर मंतर (1) जयपुर का जयगढ़ का किला (1) जयपुर में स्वाधीनता आन्दोलन (1) जयपुर मैराथन (1) जयपुर लिटरेचर फेस्टिवल (1) जलमणि योजना (1) जालौर का किला (1) जिलानुसार झील व बाँध (1) जिलावार तहसीलों की सूची (1) जूनागढ़ का किला बीकानेर (1) जैसलमेर का मरू महोत्सव (1) जोधपुर रियासत में स्वाधीनता संग्राम (1) जौहर मेला (1) टेबलेट पीसी (1) डामोर जनजाति (1) डॉ सी पी जोशी (1) डॉ. उदयवीर शर्मा (1) तनोट माता मंदिर (1) तरुण क्रांति पुरस्कार (1) तलवारों से गैर (1) तीर्थों का भांजा मचकुण्ड (1) त्यौहार (1) दक्षिण एशियाई साहित्य पुरस्कार (1) दधिमति माता मंदिर (1) दिलवाड़ा माउंट आबू (1) दुर्लभ मृदा तत्व (1) देवीलाल सामर (1) नगर पालिका एक्ट संशोधन (1) नगर व संस्थापक (1) नरपति नाल्ह (1) नाकोड़ा (1) नाथद्वारा की सन्त भूरी बाई अलख (1) नोबेल पुरस्कार (1) पनिहारी (1) परिवार कल्याण पुरस्कार (1) परीक्षापयोगी जानकारी (1) पश्चिम क्षेत्र सांस्कृतिक केन्द्र (1) पाबूजी (1) पालीवाल (1) पिछवाई चित्रकला (1) पुण्डरीक जी की हवेली (1) पुरातत्व सर्वेक्षण विभाग द्वारा संरक्षित स्मारक (1) पूर्व मध्यकालीन राजस्थान (1) पॉप गायिका शकीरा (1) पोमचा (1) प्राचीन राजस्थान की मुद्राएं (1) फड़ (1) बमरसिया (1) बादशाह की सवारी (1) बाड़मेर जिला (1) बाड़मेर लिग्नाइट माइनिंग कंपनी लिमिटेड (1) बिजौलिया किसान आंदोलन (1) बीसलदेव रासौ (1) बैराठ की सभ्यता (1) भंड देवरा (1) भक्ति शर्मा (1) भामाशाह योजना (1) भारत की मृदा (1) भारत के अब तक के राष्ट्रपति (1) भारत के उपग्रह (1) भारत के कमांडर-इन-चीफ (1) भारत में प्रथम (1) भारतीय अन्तरिक्ष कार्यक्रम (1) भारतीय मूर्तिकला (1) भारतीय राष्ट्रीय ध्वज तिरंगा (1) भोगीलाल पण्ड्या (1) मंडोर (जोधपुर) (1) मत्स्य उत्सव (1) मल्लिकार्जुन पुरस्कार (1) महात्मा गांधी शांति पुरस्कार (1) मांगणियार (1) माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान (1) मानगढ़ नरसंहार (1) मायड़ भाषा सम्मान (1) मीणाओं के आराध्य भूरिया बाबा (1) मेवाड़ के गुहिल-सिसोदिया वंश (1) मौर्य तथा प्राचीन राजस्थान (1) यूआईटी अध्यक्ष (1) रणकपुर (1) रणथम्भौर दुर्ग (1) राइट टू री-कॉल (1) राजकीय संग्रहालय अजमेर (1) राजकीय संग्रहालय आहाड़-उदयपुर (1) राजपूताना में 1857 की क्रांति (1) राजपूतों की उत्पत्ति के मत (1) राजसमन्द का राजप्रशस्ति शिलालेख (1) राजस्थान का एकीकरण (1) राजस्थान का खजुराहो जगत का अंबिका मंदिर (1) राजस्थान का चौहान वंश (1) राजस्थान का जलियावाला बाग हत्याकांड (1) राजस्थान का नामकरण (1) राजस्थान का प्रथम मसाला पार्क (1) राजस्थान का राज्य पक्षी गोडावण (1) राजस्थान का राठौड़ वंश- (1) राजस्थान का वैभवशाली मूर्तिशिल्प (1) राजस्थान की खारे पानी की झीले (1) राजस्थान की पाषाण युगीन सभ्यता (1) राजस्थान की प्रमुख छतरियाँ (1) राजस्थान की प्रसिद्ध दरगाहें (1) राजस्थान की वन सम्पदा (1) राजस्थान की सीमा (1) राजस्थान की स्थापत्य कला (1) राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार (1) राजस्थान की हवेलियां (1) राजस्थान के अधात्विक खनिज (1) राजस्थान के उद्योग (1) राजस्थान के कला एवं संगीत संस्थान (1) राजस्थान के चित्र संग्रहालय (1) राजस्थान के जिले (1) राजस्थान के तारागढ़ किले (1) राजस्थान के धात्विक खनिज (1) राजस्थान के प्रमुख व्यक्तियों के उपनाम (1) राजस्थान के प्रमुख शिलालेख (1) राजस्थान के प्रसिद्ध साके एवं जौहर (1) राजस्थान के लोक संत (1) राजस्थान के विधानसभाध्यक्ष (1) राजस्थान के विविध रंग का रिकार्ड (1) राजस्थान के संभाग (1) राजस्थान के संस्थान (1) राजस्थान बजट 2011-12 (1) राजस्थान बार काउंसिल (1) राजस्थान में कृषि (1) राजस्थान में गौ-वंश (1) राजस्थान में परम्परागत जल प्रबन्धन (1) राजस्थान में प्रथम (1) राजस्थान में प्राचीन सभ्यताएँ (1) राजस्थान में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण विभाग द्वारा संरक्षित स्मारक (1) राजस्थान में वर्षा (1) राजस्थान में सडक (1) राजस्थान सुनवाई का अधिकार (1) राजस्थानी भाषा का वार्ता साहित्य (1) राजस्थानी साहित्य का काल विभाजन- (1) राजस्‍व मण्‍डल राजस्‍थान (1) राजा अजीतसिंह (1) राज्य की जलवायु (1) राज्य ग्रामीण विकास संस्थान (1) राज्य महिला आयोग (1) राज्य वित्त आयोग (1) राज्य सभा सदस्य (1) रावण का श्राद्ध (1) राष्ट्रीय ऊष्ट्र अनुसंधान केन्द्र (1) राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना (1) राष्ट्रीय पर्यटन पुरस्कार (1) राष्ट्रीय बाल विज्ञान कांग्रेस (1) राष्ट्रीय हस्त शिल्प पुरस्कार (1) रियासतकालीन वन-संरक्षण (1) रेगिस्ता‍न का जहाज-ऊँट (1) लक्ष्‍मीकुमारी चूंडावत (1) लहर कार्यक्रम (1) लाडनूं (1) लेपटॉप योजना (1) लैला मजनूं की मज़ार का मेला (1) लोक उपापन में पारदर्शिता विधेयक (1) लोक कला मंडल (1) लोक गायिका रेशमा (1) लोक देवता तेजाजी (1) लोक देवता मल्लिनाथ जी (1) लोक देवता मेहा माँगलिया (1) लोक देवता हरभू जी (1) लोकदेवता कल्ला जी राठौड़ (1) लोकसंत धन्ना (1) लोहार्गल तीर्थ (1) विकलांग विवाह एवं परिचय सम्मेलन योजना (1) विजय सिंह पथिक (1) विभिन्न क्षेत्रों के प्राचीन नाम (1) विभीषण का मंदिर (1) वीरातरा माता (1) व्रत (1) शिल्पग्राम उदयपुर (1) श्रीनाथजी का नाथद्वारा पधारने का इतिहास (1) श्रीमहावीर जी (1) संगीत (1) संझ्या (1) संप सभा (1) संसदीय सचिव (1) समाधीश्‍वर मंदिर (1) सवाईमाधोपुर का प्रसिद्ध चमत्कारजी जैन मंदिर (1) सहरिया जनजाति (1) सार्क गोल्फ चैम्पियनशिप (1) साहित्य एवं संस्कृति अकादमी पुरस्कार (1) सिपेट (1) सीसीआरटी उदयपुर (1) सुंधा माता तीर्थ (1) सौर ऊर्जा नीति (1) सौर वेधशाला (1) स्नेहा शेखावत (1) स्वतन्त्रता पूर्व राजस्थान में आधुनिक शिक्षा (1) स्वतन्त्रता पूर्व राजस्थान में देशी शिक्षा (1) स्वामी विवेकानंद (1) हेरिटेज वॉक एट फोर्ट कुम्भलगढ़ (1)

यहाँ भी देखें

All rights reserve to Shriji Info Service.. Powered by Blogger.

Disclaimer:

This Blog is purely informatory in nature and does not take responsibility for errors or content posted in this blog. If you found anything inappropriate or illegal, Please tell administrator. That Post would be deleted.